2017年 05月 12日
ペンドーナツ最新版2 |
両面に同じようにひび割れができないだろうか?
ひび割れがあった方が美味しそうに見える。
何度も反しながら揚げているのだが
生地を油に入れた時に下になる側にはなかなかひび割れが出来ず
なんとなくぬめ~っ、と揚がってしまう。
ペン太考える、そうだ下となる側に切り込みを入れて揚げたらどうだ?
すると見た感じは綺麗にひび割れも出来て・・
「おお~、やった!」
少し砂糖を足したことだし、よしこれは春田さんに送らねば・・
翌日春田さんよりメールが
甘い方が味が締まります! でも「切れ目を入れる」というのが解らないです
ね~。 単純に考えると、切る=表面積増える=油多く染み込む となりますよね。
ドーナツ 前より油っこくなりました~。
ふぎゃ~。
でもひび割れ欲しいペン太再び考える。
切り込みを止めて、下面となる側に櫛で数カ所穴をあける作戦に。
出来上がりは、両面とも自然な感じでひび割れし、
「おおっ、やった!」
んっ、でも待てよ、
ひび割れ=表面積増える=油多く染み込む=油っこい、同じかな???
外サクサク、内もちもち、見た目おいしそ~、そして油っこくないドーナツを作りたいっ。
ひび割れがあった方が美味しそうに見える。
何度も反しながら揚げているのだが
生地を油に入れた時に下になる側にはなかなかひび割れが出来ず
なんとなくぬめ~っ、と揚がってしまう。
ペン太考える、そうだ下となる側に切り込みを入れて揚げたらどうだ?
すると見た感じは綺麗にひび割れも出来て・・
「おお~、やった!」
少し砂糖を足したことだし、よしこれは春田さんに送らねば・・
翌日春田さんよりメールが
甘い方が味が締まります! でも「切れ目を入れる」というのが解らないです
ね~。 単純に考えると、切る=表面積増える=油多く染み込む となりますよね。
ドーナツ 前より油っこくなりました~。
ふぎゃ~。
でもひび割れ欲しいペン太再び考える。
切り込みを止めて、下面となる側に櫛で数カ所穴をあける作戦に。
出来上がりは、両面とも自然な感じでひび割れし、
「おおっ、やった!」
んっ、でも待てよ、
ひび割れ=表面積増える=油多く染み込む=油っこい、同じかな???
外サクサク、内もちもち、見た目おいしそ~、そして油っこくないドーナツを作りたいっ。
by Three-penguins
| 2017-05-12 21:28
| 日々の出来事